11 июня 2015 год.
Уф, покушаешь что-то и сразу упал-отжался. Сидела много раз на диетах, а потом как-то подумалось, что только спорт может поддержать тело здоровым, стройным, хоть и не палочкой. Насчет палочки – я не хочу отказываться от еды. Еда – это не культ, но, тем не менее, не стоит отрицать, что это удовольствие. И все знают, что еда способна поднимать настроение. Так что отказывать себе нельзя в удовольствии. И потом – а если завтра война?)) потом вспоминать, что параноидально ничего не ела из-за лишнего грамма – круто можно пожалеть. Так что еще раз – упал\отжался. ㅋㅋㅋ
В связи с событиями уже подходящей к концу недели я решила написать пост-размышление-наблюдение о корейском обществе. Прежде всего, пишу для себя, врядли это интересно кому-то еще, тем более, не живущему в Корее, а посещающим ее как туристы. Мне кажется, это относится к любой стране. Живущие в стране копают глубже, чем туристы, увидевшие страну в течение пары недель отпуска. Поэтому, кстати, мне интересно читать дневник живущих в Америке или Англии, чтобы увидеть ситуацию краем глаза изнутри.
1. Корейцы очень любопытны. Особенно, если они раскусили, что вы знаете язык. Они расспросят обо всем, что только можно. Сначала можно сказать, что вы не понимаете. Но если это уже знакомые, то не выйдет. Можно сказать неправду. Но есть вариант запутаться в показаниях. Если вам нечего скрывать, то лучше мило отвечать весьма поверхностно, и побольше улыбаться. Но они правда достают своим любопытством. Особенно это не сочетается с нашим менталитетом. Нет, это не small talk. Это big talk. От вашей национальности до вашей свадьбы во всех деталях.
2. Если кто-то соберется жить в Южной Корее долгое время, лучший способ избежать побочных явлений адаптации – это делать как они. Не стоит ехать в Тулу со своим самоваром. В волчьей стае жить – по-волчьи выть. Можно показывать свою уникальность, сначала это будет всем интересно, но потом, когда вливаешься в жизнь и занимаешься повседневными делами, уже сам чувствуешь свою отчужденность. Корейское общество – это закрытое общество. Есть они, а есть все другие. И если вообще не играть по их правилам, то вас не пустят во многие «тусовки». Безусловно, им самим любопытно, а как у вас в стране и посравнивать с собой, то когда здесь просто живешь, уже никто не интересуется, и лучше минимизировать разницу. А самый лучший показательный пример – поинтересуйтесь историей Роберта Хали, американца, приехавшего в Корею в 1977 году. Страна ему так понравилась, что он упорно учился, учил язык, возвращался сюда вновь и вновь, затем женился и теперь у него 3 сына, которые тоже стали знамениты своим упорством. И Роберт, чувствуя, что ему здесь комфортно, полностью влился в корейское общество. Это уникальный случай, но очень вдохновляющий. Чтобы узнать историю Роберта, зайдите на youtube, наберите Robert Halu или 러버트 할류 .Программа от канала KBS, очень интересная, но она на корейском, так что если и правда кто-то хочет жить в Корее, реально начните с языка.
3. Следующая заметка… корейцы по природе своей – наглые. Кто успел – тот и съел. Это касается любой сферы и момента в жизни. От посадки в автобус (кто добежал до места), до разговора, где колкими фразами могут вывести из равновесия. Только уехав из своего дворца, я поняла, что мое хорошее воспитание начало мне мешать в жизни. Но спустя время, когда я пожила в Корее, пришлось выживать и ковать характер заново. Опять же – это почувствуют те, кто долго тут прожил. Не так ли?)
4. А последнее на сегодня очень… смешно, интересно и … только для женщинㅋㅋㅋㅋ
Когда в процессе обсуждения темы «Корейское общество» на семинаре мы с китайцами, вьетнамцами и монголами дошли до… точнее, мы не дошли. Просто преподаватель спросил, в каких моментах вы сразу почувствовали разницу с корейцами. А поскольку в этом семестре у нас 15 девочек и один мальчик, и только одна русская, одна монголка, одна вьетнамка, считаем – 13 человек китайцев (включая того же мальчика), то ответ был в духе китайцев:
- О, кореянки бреют руки!
ㅋㅋㅋㅋㅋ
Кто сейчас улыбнулся? А как у нас смеялись… мальчик был весь красный, женское общество, что. При этом, произнося эти слова, китаянки погладили свои волосы на руках)) на что преподаватель-кореянка ответила, что китаянки не бреют подмышки. На этом моменте мальчик почти был готов уйти. В итоге, все сошлись к тому, что японки вообще бреют все, а китаянки не бреют ничего. Безусловно, большая разница у женщин))))) ох, дамы…