Монстр жил и живет внутри меня
5 октября 2016 год.
Один минус в новом районе, куда я переехала. Здесь нет магазинов косметики в радиусе полутора километров. Соответственно, когда я хочу пойти посмотреть какую-то новинку, этот поход превратился в целое событие, когда надо либо ехать на машине либо на автобусе , либо просто совмещать поездки по магазинам с просмотром косметики.
В связи с этими мыслями, я решила описать, какие же районы в Сеуле бывают. А то иногда, описывая очередной дом, куда я переехала, я упоминаю лишь большой или маленький.
На самом деле, жилые комплексы в Сеуле представлены очень интересно и отличаются от московских , где есть центр и спальные районы.
Сеул делится на три основных жилых категории:
1) апаты
2) джутеки
3) виллы
Остальную часть дополняют офистели, гощители и кущивоны.
А теперь обо всем по порядку.

Апаты.
Это слово пришло из английского языка, для нас же это будет звучать как апартаменты. Апаты - это комплекс высотных домов, в составе которых квартиры от пяти комнат и больше. В одной такой квартире, как правило, две ванных комнаты с туалетами, просторный балкон-веранда, соединяющий две, а порой три комнаты. Размер такой квартиры идет от 92 квадратных метров. Апаты имеют свой двор, игровые площадки, фитнес центр, кафе и магазины, прачечные, академии для школьников, парковку, охрану. Зона апат закрыта, и въезд осуществляется через специальные ворота. Это как город в городе. Те, кто живет в таком комплексе - это, как правило, зажиточные корейцы. И квартиры в апатах не снимаются, а покупаются. Апаты - самый дорогой вид жилья в Корее. Это престиж среди взрослых и детей.
Джутеки.
Это домики, одноэтажные или двухэтажные, построенные десятилетия назад, и раньше были частными домами, а потом хозяева начали сдавать часть комнат или целый этаж постояльцам. Джутеки напоминают наши дачи или греческие виллы. Район джутеков считается бедным, в основном там живут бабушки и дедушки, или студенты, снимающие комнаты. Первое мое жилье в Корее по приезду был именно джутек. На первом этаже жили хозяева, на втором ютились мы с оппой, в ту пору оба студенты. Он тогда еще удивлялся, как я не сбежала от него в таких условиях. А условия таковы, что в джутеки часто заглядывают какие-то звери, но чаще, это просто жуки с тараканами. Туалеты в джутеках с окнами на улицу, так что лучше их закрывать. Зимой холодно, потому что туалет из-за окна продувается. Джутек это комната или две, один туалет, ну и конечно, никаких балконов. В районе джутеков процветают грабежи, потому что ворам легче забраться на второй или первый этаж, без охраны, без свидетелей, пока все спят. Что они могут украсть? Раньше технику, сейчас, возможно, наличные денежки у бабушек. По району джутеков ходит маыль бас, или иными словами , стилизованная под автобус маршрутка. Она довозит людей до ближайшей станции метро. В таком районе нет никаких косметических магазинов, конечно. Он считается спальным. Есть небольшие частные магазины с продуктами, возможно, будет прачечная, потому что в таких домиках живут студенты и одинокие мужчины, которые ходят в офис, и им надо где-то стирать рубашки. Зато район джутеков тихий. Но в последнее время джутеки исчезают, и им на смену приходят апаты или виллы.
Виллы.
Это как раз то, куда я переехала после джутека в прошлый раз. И в этот раз.
Вилла в Корее совсем не то, что мы привыкли представлять себе. Это не частный большой дом с бассейном. В Корее вилла - это пятиэтажный дом, с квартирами, на этаже, как правило, две или три квартиры. Виллы, которые строятся в последнее время, напоминают апаты, и занимают второе место по престижу после апатов. Квартиру в вилле можно купить или снять. Вилла имеет свою стоянку, расчитанную на одну машину на одну квартиру. Вилла охраняется либо видеонаблюдением, либо еще и охранником-консьержем. Ограбить виллу сложнее, чем джутек, соответственно, она безопаснее. В новых виллах есть лифт, в старых постройках лифта нет. Я переехала в только что построенную виллу, у нее лифт есть. На вилле жителям крыша предоставляется в пользование, там можно отдыхать, разбить сад или хранить какие-то вещи. У каждой квартиры свой мини-склад для хранения сезонных вещей. Квартира на вилле может быть однокомнатной, то есть студией, но сейчас стали стилизовать под апаты, и количество комнат доходит до пяти. Но ванная комната одна. Комнаты обычно представляют собой зал для приема, две спальни, гардеробная и хозяйственная комната для хранения химии, овощей, где стоит стиральная машина и где сушатся вещи. Порой на виллах есть балкон, а то и два. Ремонт делать не нужно, вилла продается сразу укомплектованная, по желанию клиента, с мебелью. Район вилл обычно тоже считается спальным, но может находиться и недалеко от метро. Но все равно, инфраструктуры как у апатов нет. Однако, обычно виллы строят возле крупных торговых центров. Рядом с моей находится Lotte комплекс, там есть всё - от косметики и прачечной до игровых площадок. Все равно виллу отличает то, что вокруг нее тихо, и в виллах обычно селятся недавно поженившиеся молодые люди или молодая семья, чтобы без лишнего шума отдыхать дома.

Самое неприятное в Сеуле, на мой взгляд - это пьяные улицы. Так называются улицы, где находятся бары и пивные забегаловки. Там очень шумно, безумно грязно, все валяются пьяные и обтошнившиеся. Вот рядом с такой улицей селиться ни в виллу, ни в джутек не стоит никогда. Апаты, конечно, не строят в таких районах. Обычно рядом с пьяными улицами находятся станции метро, молодёжные улицы с косметикой, норебанами, клубами, игровыми зонами с игровыми автоматами. В таких районах народ гуляет, пьет, делает покупки, знакомится друг с другом. И жить рядом с таким районом не сахар, моя предыдущая вилла как раз была недалеко от такой зоны, и устав за два года от такого безобразия и шума, мы переехали в тихий район в новую виллу. Для жизни тут есть все, а вот за развлечениями и шоппингом надо ехать в центр или к метро.

Оставшиеся гощители, кощивоны и офистели - это все жилье под съем. Первые два представляют собой комнату крошечного размера, порой с удобствами в коридоре. Коридор общий, и туалет общий. Если повезет - туалет в комнате, но прямо рядом с кроватью. В таких местах живут иностранные студенты и туристы, кто рассчитывает дешево поиметь крышу над головой.
Офистели - это квартиры-студии под съем, предназначены для офисных работников. Дороже джутеков, но и выглядят достойно, полностью укомплектованы. С кондиционером, холодильником и шкафом для одежды, встроенным в стену.

Обычно корейцы, когда женятся, покупают апаты или квартиру в вилле. Причем покупает мужчина, а женщина закупает мебель и бытовые принадлежности. Отсюда вывод, что кореянки выходят замуж за состоятельных корейцев, потому что апаты и виллы - удовольствие очень дорогое.
Насчет цен сориентировать не смогу, потому что система покупки и съема бывает разная, и в это надо углубляться.

@темы: travel, family, путешествие, Корея, Seoul, семья, культура, life, Сеул, Korea, История, Точка зрения, жизнь

Комментарии
05.10.2016 в 10:12

пурурпурпур
очень интересно))спасибо!
05.10.2016 в 12:10

Счастье! Вдохновение! Успех!
Мне тоже было интересно почитать)
Вообще не представляю, как молодой паре сразу купить квартиру? Или это с помощью родителей или ипотек?
05.10.2016 в 12:27

Монстр жил и живет внутри меня
Афина_Диана, к моменту свадьбы пара уже не молодая, на самом деле. В Корее обычно женятся после 35 лет. Пары-исключения живут на средства от родителей, что ведет за собой скандалы . Кореянки это не любят, они не хотят выяснять отношения, хотят сразу комфорт.
06.10.2016 в 14:53

Глупо останавливаться на достигнутом, не достигнув возможного
мне тоже было интересно)) спасибо)
мне вот хотя бы примерная стоимость интересна) есть в сеуле что-то типа креглиста (craiglist) с картинами?
11.10.2016 в 19:07

Монстр жил и живет внутри меня
Mel.Anna, если вдаваться в стоимость, то это целая статья получится. Одно могу сказать - непосредственно в Сеуле жилье очень дорогое, это неоправдано дорого. В качестве извиняющего фактора можно назвать лишь один - на всех мест не хватает, поэтому недвижимость стоит очень дорого, все равно же купят, даже хибару с тараканами. Есть свои сайты с объявлениями и обзоры, но все на корейском языке. До сих пор журналисты, живущие в Корее, выпускают статьи про рынок недвижимости в Корее. Причём эти статьи именно наблюдательного характера, ибо только из иностранцев , наверное, китайцы чаще покупают жилье в Корее, нежели кто-то другой.