Монстр жил и живет внутри меня
23 октября 2016 год.
В Корее, точнее, в Сеуле, есть особенная субкультура - это кофеманы. Кофейни здесь почти на каждом шагу и входят в пятерку популярных мест среди посещаемых корейцами. И совсем не обязательно пить кофе до конца, пить именно кофе и прочее. Просто в руках держать стакан с напитком - это часть стиля. Или сидеть в кафе с почти полным стаканом кофе, не допивая его до конца, заниматься работой, учебой или болтать с друзьями.
Встречаться в кафе с друзьями - это одно из развлечений корейцев, причем как молодых, так и в возрасте. Посему ни дня не проходит у сеульского корейца без посещения кафе.
Цена кофе варьируется от 1000 вон до 15 000 вон. Причем это касается американо , всякие латте и мокка начинаются от 3500 вон и выше. Вкус тоже у каждой кофейни на один и тот же кофе свой. Мои любимые кофейни из корейских это EDIYA coffee и Cafe Pascucci. Это из крупных сетевых. А так , на самом деле, в частных маленьких кафе тоже попадается вкусный кофе.
Но лично для меня очарование кафе состоит не в кофе, и не в деятельности, которой я занимаюсь - будь то работа или учеба.
Я, как представитель другой страны, интересуюсь культурой страны, где сейчас проживаю. И порой, чувствую себя просто зрителем кино или читателем книги. Потому что мне очень интересно смотреть на посетителей кафе - кто приходит, как общается, на какие темы они говорят. А корейцы сами по себе народ шумный, дадут итальянцам фору, громче них только китайцы. Так что труда услышать о чем говорят не то, что за соседним столиком, а за три столика от тебя, не составляет. И часто содержимое читаемой мной книги начинает уступать услышанным вокруг разговорам.
Я была не раз свидетелем измен мужа жене или наоборот, обсуждений учебы, предстоящей свадьбы, проблем с родителями, ну и самая популярная тема - где найти богатого оппу ㅋㅋㅋ
Интересно еще то, что в зависимости от ценовой категории кафе посетители приходят разные и говорят на разные темы. В недорогих кафе это, в основном, студенты, обсуждающие учебу или работу. В кафе средней цены сидят девушки и обсуждают, как бы удачно выйти замуж и сколько денег можно получить с очередного оппы. В таких же кафе аджуммы обсуждают успехи своих детей в школе.
В дорогих кафе проводятся знаменитые согетинг - свидания вслепую, это когда тебя порекомендовали для знакомства через друга, через сайт или через родителей. В дорогих кафе девушка оценивает внешний вид претендента на ее руку и сердце, а также финансовый достаток.
Кроме этого, в таких кафе встречаются творческие люди, дизайнеры, певцы и актеры.
И всегда видна разница во внешнем виде посетителей.
Возможно, я бы всего этого не знала, но я тоже влилась в эту субкультуру кофе, и поэтому мне открывается много интересного, а порой забавного. Меня саму же воспринимают как туристку, и только иногда, когда увидят корейскую книгу, молодые люди решаются на флирт, а женщины задают общие вопросы.
А так это почти каждый день нескончаемое интересное кино.

@темы: travel, путешествие, coffee, кофе, Корея, Seoul, study, культура, life, Сеул, Korea, Лирика, Личное, Точка зрения, Философия

Комментарии
23.10.2016 в 13:15

who knows what will happen!
Да, действительно забавный культ кофе) Я тоже в этом убедилась. Корейцы удивляются, что у нас в России все не сходят с ума по кофе)) У нас даже существует поощрение за хорошую учебу - баночка кофе. Сонсеним сам покупает и разогревает, а когда ты возвращаешься с перерыва он тебя уже ждет, горячий)
23.10.2016 в 16:07

Монстр жил и живет внутри меня
katzzen, да , обмен кофе - это тоже определенный ритуал^^
Хотя в последнее время корейцы считают покупку кофе учителю или начальнику чем-то вроде взятки на симпатию, так что уже практиковать стали меньше.